Noramyw  
百合控的写手一只

Somewhere In Time的细节设定补完和部分未写入正文场景

其实就是关于Somewhere In Time这篇的一些碎碎念啦,因为这篇写的有点赶,有些没有表达完全的东西,但是我又不想等到以后再改,因为接下来两个月很忙,没时间,而两个月之后我肯定一点都没有心思去修改了......

能够接受是碎碎念再往下看哦(喵式警告


1. 关于这篇的核心思想和想要表达的感受:

可能一开始Shaw对Root的一见钟情这里,看上去很OOC,但是,OOC就对了!因为对Root一见钟情的那个Shaw,其实不完全是普普通通的、年轻的、二十岁的医学生Shaw!


要看懂这一句话,首先要了解一个世界观设定,那就是在这一篇里面,宇宙只有一个,也就是说不存在平行世界和多元宇宙,整个世界是按照正常时间,线性前进的(所以即使二十年后的Shaw对二十年前的Root开了一枪,也绝对会射歪,或者是射中不致命的位置,因为她见过二十年后的Root,极端一点,就算二十岁的Root从十楼跳下去,也会恰好被各种意外救起来)。


那么Shaw不是回到了二十年前吗?是的,Shaw回去了,但这就像是一条直线上,突然分出几千亿分之一粗细的一条线,然后这条线啪唧,向后弯,接到了二十年前,再绕回来,继续回到它几千亿分之一的位置。


说人话就是,Shaw回到二十年前,正是造成了她二十年后情况的源头。

从肖根角度来说,就是,因为Shaw对四十岁的Root一见钟情,所以她回到了二十年前,遇到二十岁的Root,并且影响了二十岁的Root,促进Root成为二十年后Shaw一见钟情的那个人。


也就是世界是一个不断前进的箭头,但是在这个箭头内,可以存在一些自洽的小轮回。

那么,作为这样的世界里面的人,对于Root来说,她的世界线一直是不断向前的:

她在二十岁母亲死去的时候,遇见了自称来自二十年后的Shaw,和她愉快地一起玩耍,并且爱上了她;在Shaw消失后,她为了寻找Shaw,和Harold建立了姑侄关系,并且在Harold大学的时候去找他,发现了Shaw,一手促进了Shaw回到二十年前;最后她和有回到二十年前记忆的Shaw,两个人HE


对于Shaw来说,世界线其实是环形的:

在Shaw二十岁的时候,她见到四十岁的Root,回到二十年前,遇见二十岁的Root,然后再回到二十年后。

对Shaw来说,二十岁的她,其实有两个身份,一个是普通医学生,一个是已经遇见了Root的医学生,尽管她没有后一个身份的记忆,但是后一个身份依旧是不断影响她的。


更好理解一点,Shaw在二十岁的时候,之所以会对四十岁的Root一见钟情,是因为她见到二十岁的Root并且爱上她,所以二十年后,四十岁的Root就知道了,怎样会让二十岁的Shaw对她一见钟情。

也就是个环,起点可以说是二十岁的Shaw爱上二十岁的Root,也可以是二十岁的Shaw爱上四十岁的Root,这两个点其实是一个点,那就是不管如何,不管什么年纪,Shaw就是会爱上Root!


(对的,所以Shaw视角,说Root知道了,知道了不管多少岁Root就是Root那里,就是这个涵义


关于这个设定,其实我还有另一个脑洞,就是,Shaw回到二十年前不是只有一次。Shaw已经经历了很多次同样的世界线,困在这个循环中,直到她爱上Root,这个循环才有了出口,也就是本篇内容。


好了,总结一下,从作者的创造角度来说,Shaw玩了个轮回,而这个轮回的目的就是让她和Root相爱;从肖根的角度来说,核心思想,就是时光倒流二十年,她们依旧相爱。


2. 关于一些细节部分的设定:

这一篇内,Shaw回到二十年前的条件是,拨动怀表,而回到二十年后的条件是,把怀表弄成她二十年后见到的样子,Shaw不能食用任何二十年前的食物,否则她的身体无法适应,但是她可以呼吸,或者使用一些二十年内不会变的东西,比如洗澡,或者穿衣服。

所以Shaw得尽快,在她饿死渴死之前,把条件凑齐。


然而我曾经的想法是:

Shaw回到二十年前的条件是拨动怀表,回到二十年后的条件很简单,那就是她的出生,更加准确一点,就是Shaw这个受精卵形成的时候,因为一个时空不能有两个Shaw同时存在,所以Shaw就回到了二十年后。

这种设定下,Shaw可以吃喝,可以做任何事,但是她是有一个倒计时的。并且,Shaw至少可以在二十年前呆上几个月,甚至一年,只需要调整Shaw的出生日期就可以了。

那么,Shaw和二十年前的Root相爱就不会像现在这样显得比较仓促......(然而我没有时间细写了,所以放弃了这个想法


3. 这一篇内,梳理一下感情戏,因为可能我没有说明得很好:

二十岁的Root初次见到只穿着浴衣的Shaw,内心是惊艳的,并且十分好奇。

在和Shaw打了一架,又把她绑在椅子上的时候,Root意识到她和Shaw是同一种人,或者说她们俩的频道是差不多的。

酒吧里,Shaw敏感地觉察到她心情不好,并且用她的方式安慰Root那里,Root对她动心。

在Shaw揍翻Lambert并且行为果断地凑集回到二十年后条件那里,Root欣赏她的智力和武力,更加喜欢了。

Shaw消失前的那个吻,以及替她挡住子弹(虽然最终是靠怀表挡的,但是怀表也是Shaw给的嘛),Root彻底爱上了她

然后下一秒为了躲警察Root就跑了233333333


这种爱的核心基础是这样的:

第一,Root觉得Shaw很好玩,欣赏她各方面的优秀,特别是武力和智力,还有处理手段;

第二,Root知道她和Shaw互相理解,是同类,所以Shaw和其他普通人类就不是一样的;

第三,Shaw作为她的同类,居然会对她表露出关心,敏感地照顾她的情绪,是小暖锤子;


这三点是我认为正剧Root爱上Shaw的核心基础,当然,正剧里面,还有长达两季的时间相处,为同一个目标奋斗,互相拯救和出生入死,但局限于题材和长度限制,我就没有写那么多了......


然后理一下Shaw这里:

二十岁的Shaw对四十岁的Root一见钟情(原因就是她在二十年前就爱上Root了,现在只不过是本人没有意识到的重蹈覆辙,所以她的爱会非常突然和猛烈,类似于你有个老婆,你们经历了很多,你从对她无感甚至嫌弃到深深爱上她,某天你失忆了,但是一看到她,你不会再从头开始,而是会直接爱上她这样)。


于是Shaw不理智地跟踪了Root,不理智地回到了二十年前,见到了二十岁的Root,然后啪唧,变回了正常的Shaw,对Root处于无感和嫌弃的情绪状态。


从Shaw这里来说,她的感情其实写的不是很清楚,因为她的感情是跨越了二十年互相影响的......


也是说一个爱的核心基础吧:

第一,Shaw觉得Root很性感

第二,Root会用枪而且拷问了她,智商也很高,Shaw很欣赏她作为神经病的行事作风

第三,Root一直很讨人厌的某种暗示,以及一直缠着她不放


好吧,其实和正剧比,还是缺了一点,那就是长时间的相处,还有Root救Shaw的命,本来呢,我是安排的Root替Shaw挡了一枪,然后子弹恰好射中怀表的,Shaw在那一刻对Root动心,然后下一刻就回到了二十年后。但是,那样的话,Shaw就得在二十年前呆比较久了,我没有时间写......


但是大体条件也是具备了对吧,毕竟我其实觉得Shaw正剧就是这样的,和Root相遇之后,暧昧的熨斗戏结束,就开始疯狂追踪她,然后慢慢就爱上了Root这样的存在。


4. 一些本来会写的场景补完


①Root对号称从二十年后来的Shaw的态度,原先设定的是,她有一段和Shaw的对话,大意是:


她可以把Shaw抓起来,观察她生日前十个月左右,是否会消失,来判断这个宇宙设定是怎样的,甚至Root可以联合很多其他教授,然后就此发表论文,走上人生巅峰......

当然,Root也可以解剖Shaw,或者把Shaw提供给研究所进行解剖,看她体内有什么不同的,能够让她时空穿越,另外那块怀表也是一样......


但是Root恐吓完Shaw之后,又给她一个甜笑,说她不会那么做的,只要Shaw接下来的日子乖乖跟着她,让她观察,并且吐露二十年后的情况。

Shaw内心:妈的,她说这些明明很认真的样子,而且还把要联系哪几个教授都考虑好了.......这就是威胁吧!


并且Root对二十年后的手机非常有兴趣!甚至是第一批加入社交媒体的用户咳咳咳


②Root拿枪威胁Shaw那一段

本来设定的是Shaw说出了Root手中枪的型号,并且准确地说出了二十年前制造的枪的弱点,并且耍了个帅的把Root的枪给弄掉了,Root发现Shaw对枪支非常了解,对她更加欣赏了

(然而我对枪支真的不了解啊抱头


③关于Root丢在圣坛的未婚妻

Root其实是在做任务,至于这个可怜的未婚妻,呃,设定的是Martine,是的,婷婷你是不是特别高兴!差一点点你都要嫁给Root了!


④关于Root对母亲的情感

我觉得从正剧来看,特别是513,TM根有一个闪回,Root摸过医院里一个病人的手,有人考据说是那是Root告别医院病逝的母亲,以及Root大概是在她母亲死后,才开始肆无忌惮的成为雇佣杀手,根据这些,我认为Root其实还蛮喜欢妈妈的(Root其实是个小甜心啊呜呜呜


所以这里设计的二十岁的Root,刚刚经历了母亲的逝世,她其实是罕见地感到孤独的,在这个时候,Shaw敏锐地发现而且安慰了她,简直就是......绝杀


不过Root终究是Root,而且我个人认为,每个人的悲伤形式不同,Root大概就是那种表面上一点事情都没有,甚至还能享受生活,调情啥的,但偶尔就会流露出一点脆弱,然后很快又恢复的那种人


⑤关于Root和Harold的姑侄关系

如Root所说,她其实没有侄子这种亲戚,但是为了找到Shaw,她肯定是要有一个侄子的,于是在某次任务中,Root恰好扮演了一个远方亲戚的身份,来到一个大宅子,结果就发现了Harold。

Root就冒充姑姑的身份,并且从小到大一直照看Harold,直到他读大学,然后就疯狂搜索大学里学生的名字。


但Root和Harold的关系是挺好的,Harold甚至知道Root找一个人找了二十年,并且他扮演了一个很重要的角色,所以他阻止Shaw喜欢Root,因为他推测Root喜欢的人肯定不可能是Shaw,毕竟Shaw才多大,那时候还没有出生呢(然而最后他感受到了惊喜


⑥关于我很想写的一个梗

这个梗就是,二十岁的Root内心觉得Shaw很像狗狗,四十岁的Root在发现Shaw跟踪她之后,内心就很爽,一种我有宠物跟着我到处跑的自豪感(但是我不能暴露四十岁的Root已经知道Shaw是谁了,而且二十岁的Root和Shaw相处时间太短,来不及觉得她像狗狗


而John Reese虽然是被绑架的,但是他也不无辜,Root抓Harold一起上直升机飞迈阿密的时候,他偷偷跟着Harold,钻进飞机的(被Root在内心吐槽,原来Harold也有了一只追着他到处跑的狗狗


和正剧第二季结尾相反


⑦关于Root进精神病院的往事

其实并不虐,Root要做任务,进精神病院,于是她就对院长说实话了,说自己见到过未来的人......这件事本来是要让Shaw有点心疼地说出来,然后Root再调戏一下她,最后再说出来的(然后Shaw就把Root按着咳咳咳咳了


⑧关于谁攻谁受的问题

这篇在lofter上,所以是没有咳咳咳咳的,但是呢,我个人,在这一篇,是站锤攻的。

第一次,是二十岁的两人刚刚见面,Root和Shaw互相攻击了一下,然后Shaw就在Root烦她烦的不行的时候,顺便为了确定一下这个Root是不是真的,而Root觉得和未来的人咳咳咳咳很有趣,好奇会发生什么,所以她们就.......;

第二次,在二十岁的Root和她躺在相邻的沙滩床,在晚风里,看着海,看着星星,很安逸地互相交流,Root在这时候吐露关于母亲的往事(对的,原本设定并不是在酒吧说这件事),两人有点温情,有点情不自禁的.......;

第三次,在Root替Shaw挡枪,Shaw本能知道Root应该没事,但是还是忍不住放跑对手,第一时间去看Root有没有事情,发现怀表立功之后,松了口气,两个人对视一眼,有所意动,非常和谐的就......


⑨彩蛋

关于房间号,也是彩蛋,Greer住在510,作为510的Boss,一旦他被干掉,Root本来应该死在510的命运就打破了,有这样的象征含义,而Shaw住的509,则是注定回到Root身边的房间号。

还有Shaw最后傲娇说要吃早午餐,翻译过来就是Brunch,而Brunch是SS曾经开的车,具体可以查百度咳咳咳


而其实隐藏的最深的彩蛋是,最后在酒吧那一幕,Root和Fusco,Harold,John一起等Shaw,就是509大结局时,他们站在一起的画面。

我就是希望他们好好在一起呜呜呜呜呜

评论(3)
热度(50)
  1. 弈辛Noramyw 转载了此文字
 
© Noramyw/Powered by LOFTER